Interplastica-2018: в рамках Полимер Плаза эксперты рассмотрели проблемы подготовки молодых кадров в полимерной отрасли

В завершающий день международной выставки interplastica-2018, 26 января, в рамках деловой программы «Полимер Плаза — 2018» прошли презентации ведущих кафедр пяти российских вузов в области переработки пластмасс на тему «Проблемы подготовки молодых кадров: образование в полимерной отрасли».

С первым докладом выступил Артем НИКОЛАЕВ, руководитель управления по организации соревнований по стандартам WSI. Он подробно рассказал и ответил на вопросы о WorldSkills — международной некоммерческой ассоциации, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. Докладчик отметил, что по участию в ассоциации сейчас можно определять качество работы губернаторов. В дополнение профессор, заведующий кафедрой КНИТУ (г. Казань) Тимур ДЕБЕРДЕЕВ рассказал о научной школе, разработках в области полимеров и их переработки и о своем практическом опыте работе в WorldSkills.

Игорь СКОПИНЦЕВ, профессор, заведующий кафедрой «Техника и технология полимерных материалов» в Московском Политехе (г. Москва), в своей презентации сообщил, что проектная деятельность в институте набирает обороты, это позволяет студентам получать большие навыки, включая WorldSkills, но остается острая проблема в финансировании оборудования для практического обучения. Докладчик коснулся «дорожной карты» развития вузовского образования, где, по общему мнению, надо формировать трехуровневую систему образования: бакалавр (продажи), специалист (производство) и магистр (наука), а также отметил, что хорошо зарекомендовала себя дуальная система обучения: полдня — теория, а вторая половина — практика.

Ольга УШАКОВА, к.т.н., доцент кафедры химии и технологии переработки пластмасс и полимерных композитов Института тонких химических технологий им. М. В. Ломоносова (МИТХТ), подробно рассказала о состоянии и проблемах подготовки бакалавров и магистров, где основная проблема — это устаревшее оборудование 60–70-х годов и всего одна ставка на весь учебный и лабораторный комплекс, относительно небольшой штат кафедры для большого числа оборудования. Она отметила, что сейчас до 75% выпускников МИТХТ устраиваются по специальности. Однако трудоустройство в период обучения в магистратуре невозможно, так как предприятия не берут на работу на неполную рабочую неделю. Согласно УГНС от 11.04.17, есть специальность по профобразованию 18.02.07 — «Технология производства и переработки пластических масс и эластомеров», но для бакалавров и магистратуры она идет под общим названием 18.03.01 — «Химические технологии». При этом отсутствуют курсовые проекты и работы по специальным дисциплинам, которые вводятся за счет энтузиазма преподавателей. Вузам сложно проводить практику на предприятиях даже при наличии договоров из-за распределения практик в течение всего семестра по одному дню, поэтому приходится проводить ее прямо на кафедрах, что увеличивает нагрузку на преподавателей.

Владимир ОСИПЧИК, д.т.н., профессор, заместитель заведующего кафедрой Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева (г. Москва), сообщил, что благодаря новому профессиональному руководству у института нет проблем ни с распределением, ни с трудоустройством, ни с финансированием: «Мы пошли по пути создания новых направлений. Была создана специальность „товароведение полимерных материалов и изделий“, на которую вынуждены ограничить набор из-за популярности. Создана лаборатория по реставрации и консервации памятников истории и культуры. Созданы студенческие хоздоговорные лаборатории. Создан Центр по сертификации продукции из полимерных материалов и изделий. Перешли на междисциплинарные контакты, создаем филиалы кафедры на предприятиях отрасли».

Владислав БРИТОВ, д.т.н., профессор, заведующий кафедрой ОРПП Технологического университета (г. Санкт-Петербург), подтвердил, что основная проблема отраслевых вузов — отсутствие материально-технической базы, так как в 90-е полимерное машиностроение закончило существование. Поэтому руководство СПГТИ направило все силы на комплектацию лаборатории всем необходимым для подготовки технологов и механиков полимерного оборудования. Это позволило решить такую серьезную проблему обучения студентов, как мотивация, чтобы привлечь студентов к научной работе и подготовить квалицированные кадры для практической работы на предприятиях.
Организаторами деловой программы выступили ООО «Мессе Дюссельдорф Москва» и ООО «МНПЦ» при поддержке VDMA и Союза переработчиков пластмасс (СПП), информационный партнер — Plastinfo.ru. Деловая программа подготовлена при содействии ПАО «СИБУР Холдинг».